mike_anderson (mike_anderson) wrote,
mike_anderson
mike_anderson

Categories:

Поездка в Питер

На праздниках в компании моих дубненских друзей и прекрасной mary_joe посетили Питер. Тезисно о впечатлениях.

1) Новая объездная вокруг Вышнего Волочка, похоже, стоит тех миллионов, которые пошли на ее строительство. 70-километровая четырехполосная дорога без единого светофора, с прекрасным покрытием, отбойниками и фонарями на всем протяжении. Причем большая часть трассы идет по насыпи, поскольку слева и справа болота. "Как будто в Европу заехали," - мне и Вовочке, который был за рулем, пришла в голову одна и та же мысль. С июня эта объездная будет платной, но ехать именно по ней стоит, конечно.

2) В Питере наконец-то закончили реставрировать центр. В кой-то веки я не увидел на Невском ни одного дома в лесах. За фасадной стороной, во дворах-колодцах, конечно, все так, как и было раньше, "ужас-ужас", но мне все больше кажется, что петербужцы считают, что "это не баг, а фича".

3) Очень много сделано для развития туризма. В городе появилось огромное количество гостиниц, в том числе хостелов и бюджетных отелей. Можно выбрать вариант на любой вкус. Также, в отличие от Москвы, бросается в глаза обилие дешевого общепита, причем вполне приличного качества. Город весьма оригинально и со вкусом украшен к Рождеству и Новому году.

Внимание москвичам, алкоголь прекращают продавать в 22.00! Мы, правда, вблизи Московского вокзала обнаружили мимикрирующий под кафе магазин, продающий спиртное всю ночь. Обнаружили, правда, в последний день, когда это было уже неактуально. :) Собирающимся в Питер могу дать на него географическую наводку.

4) Железнодорожный музей на бывшем Варшавском вокзале. Пожалуй, самый большой и интересный в России. А недавно в экспозиции появился и БЖРК "Молодец".

5) Выборг. Прекрасный старый город с сохранившемся средневековым центром и Замком. Увы, в отличие от европейских аналогов, уровень запущенности довольно велик. Причем чтобы все довести до ума, нужны не такие уж и большие вложения, которые быстро отобьются за счет туризма. Это вполне реально, пример Суздаля перед глазами. На вписке у Машиных друзей видел фотки осеннего парка Монрепо, что под Выборгом. Теперь хочу туда в теплое время года.

6) Морской Собор в Кронштадте. Да, вот его отреставрировали просто здорово - и внутри, и снаружи. Никакого другого подобного храма я вообще не видел. Всем очень рекомендую.

Кое-какие фотографии последуют.
Tags: on tour, лытдыбр
Subscribe

  • Менестрель в электричке

    Сегодня в электричке Дубна-Москва видел менестреля с гитарой, радующего пассажиров своим творчеством и аскающего на хлеб насущный. Менестрель,…

  • Зимнее Коломенское

    Сегодня съездили в Коломенское. Парк и зимой выглядит весьма симпатично, если не забираться в дебри, конечно. Снег с дорожек убирают, работают киоски…

  • Зимний Питер. Фото.

    Двор, в котором располагалась наша гостиница. Между прочим, вполне бюджетная и приличная: На ночном Невском: Городской креатифф муниципальный:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments